Tabla de Contenido

WhatsApp y WhatsApp web es desde hace tiempo una de las aplicaciones de mensajería instantánea más populares al darte la posibilidad de mantenerte en contacto con amigos, colegas, familiares y demás personas de un modo completamente gratuito en comparación con el casi extinguido SMS. También te permite crear un enlace de invitación grupal para agregar personas para mandar un WhatsApp

¿Cómo puedo crear el enlace desde mi WhatsApp?

Una de las características principales de este enlace es la capacidad de crear grupos en WhatsApp donde puedes agregar a otras personas.

Esta es la solución ideal cuando deseas comunicarte con tus antiguos compañeros de clase, colegas, planificar viajes u organizar discusiones grupales, así como enviar mensajes de carácter más privado sin preocupaciones. En resumen, te comunicas con todos a la vez en lugar de tener que enviar un mensaje de forma individual.

 Hay diferentes formas de agregar personas a un grupo particular de WhatsApp: puedes agregar directamente números, pero lo más cómodo y fácil es usar un enlace de invitación grupal.

Para ello deberá entrar en tu aplicación de mi WhatsApp y crear un grupo de WhatsApp público. Después has de darle clic a los tres puntos que se encuentran en la parte superior derecha del chat de configurar WhatsApp.

También puedes entrar en la información del grupo para abrir las opciones que ofrece y de esta manera visualizar la descripción. En el momento de entrar en la descripción o información del Grupo, podremos visualizar la lista de participantes existentes.

Debajo de todo ello encontraremos 2 opciones: Agregar participantes e Invitar por enlace, pudiendo con la primera agregar desde la libreta de contactos de su móvil.

Al seleccionar la opción de Invitar por enlace WhatsApp, la aplicación generará de forma automática un enlace directo para ser incluido en el grupo creado. Este enlace puede ser compartido directamente con tus contactos de WhatsApp a través de mensajes de texto a los contactos de tu agenda. Se verá de la siguiente manera:

//chat.whatsapp.com/2xxxxMJGfsxxxxxxpO69n1pEa

¿Este enlace se puede compartir en otros servicios de mensajería o redes sociales?

Una vez que hemos generado el enlace de invitación grupal desde la aplicación de WhatsApp, este puede ser compartido en cualquiera de las aplicaciones que posea en su smartphone.

De igual forma, en el momento que selecciones el generador de enlace para WhatsApp para la invitación grupal, la aplicación de WhatsApp le mostrará las aplicaciones en las que puedes compartir dicha información como por ejemplo: Facebook, Twitter, Telegram, Instagram, Snapchat, Tumblr, Messenger y muchos más.

¿Se puede revocar el enlace una vez que fue creado por WhatsApp?

Una vez que la aplicación de WhatsApp crea el enlace de invitación grupal, nos muestra varias opciones. La última de ellas es la opción de Revocar el enlace creado, el cual nos permite dejar sin funcionamiento de forma automática el enlace que fue generado por la aplicación de mensajería instantánea.

Aunque el enlace haya sido compartido en varias plataformas o aplicaciones, ya no permitirá que ningún usuario tenga acceso al grupo creado o información sobre el WhatsApp.

 ¿Por qué se hace la revocación del grupo de chat de WhatsApp? Muchos usuarios crean estos grupos con una finalidad en particular y una vez que esta es cumplida el chat deja de tener razón de ser.

Son muchos los usuarios que comparten públicamente el enlace de su grupo con la finalidad de ofrecer trucos, consejos o temas diarios con respecto a salud, finanzas, religión etc. Sin embargo, al hacerlo público, pueden generar más invitaciones de las necesarias o esperadas.

Una vez que el administrador se encuentra en este punto, no tiene otra opción que revocar el acceso a la función del grupo para que de esta manera sea más conveniente mantener el control de los miembros o participantes del grupo de chat de WhatsApp.

¿Se puede crear un enlace directamente desde un código QR en WhatsApp?

Actualmente la mayoría de los usuarios usan de manera constante la cámara de su smartphone como una manera de explorar el mundo a su alrededor. Teniendo en cuenta esta nueva moda, WhatsApp incluyó en sus más recientes actualizaciones la opción de escaneo de código QR para unirse a un grupo.

Este código QR es similar al que usamos al momento de entrar en la página web de WhatsAppwww.whatsapp.com, ya sea para descargar la aplicación directamente desde la página, como para el uso del código QR para el funcionamiento de WhatsApp Web, que es la modalidad para PC que posee la plataforma.

De la misma manera hay que hacer clic en la opción de menú en la pantalla de la aplicación, seleccionando la pestaña de Imprimir grupo de códigos QR. Una vez realizado este paso te será mostrada una imagen distorsionada en blanco y negro que otras personas podrán usar como enlace directo para unirse al grupo de chat en WhatsApp.

La opción para imprimir el grupo de códigos puede ser conectada a impresoras digitales mediante la funcionalidad de Bluetooth o WiFi. Así como también puede realizar una captura de pantalla para compartir su código QR en las diferentes plataformas sociales y de mensajería.

¿Cuándo es creado el enlace se puede restringir los miembros en el grupo de chat de WhatsApp?

Una vez que has creado un grupo de WhatsApp y también has creado un enlace de invitación para agregar miembros, puede ser que no te interese que estos envíen mensajes al chat de WhatsApp.

El envío de mensajes por parte de algunos de los participantes del chat puede entorpecer o dificultar la finalidad para la cual fue creado el grupo. De esta manera puedes evitar que los miembros del grupo envíen mensajes en el chat de grupo de WhatsApp.

La manera que posee la aplicación para restringir la mensajería de los participantes es: abriendo WhatsApp, entrando en Configuración de WhatsApp seguido de la opción Enviar mensajes y seleccionando Solo administradores. 

Una vez que hayas restringido la mensajería de tu chat de WhatsApp, los miembros o participantes ya no podrán enviar mensajes de WhatsApp al grupo. De la misma forma, si abren la información detallada o descripción del grupo, podrán notar que las personas identificadas como administradores son los únicos que pueden enviar mensajes en el chat.